私の好きな食べ物トップ3に入る明太子。ごはんに乗せて食べるのはもちろんですが、実は色々なアレンジがしやすく、和食、洋食、中華と何にでもマッチする万能食材なのです。
私がいつも購入しているのは島本食品のパスタに和えるチューブタイプの生風味明太子マヨネーズです。
近くのイオンやネット通販でも購入でき、1人前の小袋が2つ入っているため、特に一人暮らしの方におすすめです。
インスタントとは思えないお味のためかなりリピートして使っています。
このめんたいマヨネーズを活用したレシピがめんたいオムライスです。
もう想像しただけで美味しそうですよね。
このオムライスは和風に仕上げているため、ごはんにはケチャップを使用せず、この明太子ソースを半量ほど使って、まずはチャーハンを作ります。
具材はハム、卵、ネギ、じゃこ、かまぼこなどお好みでチョイスしてください。
出来上がったチャーハンをお椀に移して、お皿にあけ、その上に半熟に焼いた卵をのせます。もうこれだけでも美味しいのは間違いないですが、残った半量の明太子ソースをスプーン1杯分のマヨネーズと和え、卵の上にかけます。
仕上げにパセリと海苔を乗せて完成です。レモンを絞って食べるのもさらにさっぱり感が増して美味しいです。
分量を量ったりする必要もなく、とにかく簡単にできるのでお忙しい方にもおすすめなレシピです。一度お試しください。